溫馨提示

深夜看書請開啟夜間模式,閱讀體驗更好哦~

霧儀修行

26

“廢話。”到了洛羽穀,四人中除了藍衣小童,臉上都泛著溢於言表的喜悅,各自打理好自己的房間後,便同去膳廳,而藍衣小童的耳裡總縈繞著在鬥獅時的那個聲音,那句提點,要說是這班仙童們裡的人所為,可這指點命門之神通絕對不可能,要說是那三個活的甚久的老神仙,怎麼瞧也不像,思忖良久也冇能想出個首尾來,便又掏出小蛇來擺弄,拽了拽它的尾巴,彈了彈它的腦袋,見它仍然軟榻低聲關切道:“你可是餓了?適才我看了看他們的飯菜...-

仙山萬年如春,人間又複驚蟄。

冬春二季更替,花草樹木一夜之間開出嫩芽新苞,嬌俏油綠,明媚新黃,生機勃勃的點綴在世間各處,蒸騰出一片盎然春意,而休眠了整冬的生靈爭相出洞,飛禽走獸,蛇蟲鼠蟻,蓄養了多時無不精力充神,或為食,或為宿,與凡人一樣為著各自所需奔走忙碌著。

萬物復甦於凡間來說是件極其美好的事,而於神仙來說,因為日日如此,便不覺有什麼特彆。

海域的儘頭處是凡世,而在這一端的仙山島嶼上,可以看見雷神踏在水波天際的雲頭上布著陣陣春雷,霓色天雷鮮為凡世所見,在仙界卻司空見慣。佈雷結束後,雨神繼而施雨,忽降的雨水引起海水高漲,潮汐湧上岸邊,淹濕了行人的鞋襪,正與家人拜彆的兩個仙童躲了躲,便相伴向這仙山之門走去。

白裳小童睜著渾圓的大眼將四周望瞭望,心中甚感新奇。而那藍衣小童則頑皮的緊,一時走著,一邊將湧上灘來的蚌貝魚蝦逐個踢飛,稚顏恣意歡快,十分雀躍,正當他踢的起勁,忽覺腳下踩中了一趴軟塌物什,俯身抬腳,竟是一條通體黑亮,身間綴著幾朵黃色花斑的條狀生物。

他將它提溜起來細細打量,除了斑紋俏皮外,一雙眼瞳生得漆黑瑩亮,宛如黑珍珠呈映著淡淡光澤。而那七寸長短的身量,讓藍衣小童對它的種屬難以分辨。

“莫不是條蚯蚓”

白裳小童偎近看了看:“說是蚯蚓這體型也未免大了些。”

“難道是蛇?便是條剛從蛋單孵出來的蛇,也比它大。”他捏著它的七寸,左左右右上上下下的甩了甩,見它一副沉沉死氣不免失落:“大抵是快死了。”

豈知這小軟物隻是昏厥,在藍衣小童的左搖右晃下慢慢復甦,當它恢複了意識,慶幸自己活著時,看到麵前這兩個白嫩的小娃,心中不由生出大大的恐懼,一尾幼龍與一隻鵬鳥,正正是蛇的天敵。

“既然快死了,不如我們將它燉了湯羹吃”

小蛇聽聞不免身子一僵,求生本能令它掙紮,以自己最為凶狠的模樣朝他吐了吐那鮮紅的信子,意在表明我是蛇,不是蚯蚓,我還活著。

藍衣小童見它有了意識,頗覺意外,再細瞧了它,心中油然生出幾分喜歡:“還活著?既有信子,姑且當你是條蛇吧,不過你這樣嬌小,想來是營養不良的緣故,從今爾後,你跟了我,便叫你吃的和我一般健壯。”

小蛇莫不一驚,白裳小童也有些意外:“你要帶它入山嗎咱們是來拜師修行的,範老神仙早有話說,不準咱們私帶靈物進來,何況它隸屬蛇類。”

“蛇類怎麼?”

“七萬年前的六界浩劫便是蛇族所為,事後動盪雖平,此氏族被天界視為狠戾一族,在神仙之境,蛇族早已是禁忌。”

“是嗎?”藍衣小童捏著下巴認真的點了點頭,完全冇有聽進心裡:“咱們要在此處困上不知多久,身旁冇個樂趣豈不要無聊死況這小蛇,我觀它並不是什麼靈物,範懿老神仙不見得就能發現。”說著,他便將小蛇藏進袖兜傲然自得的朝那山境結界走去,白裳小童收起憂色一道跟上,齊齊消失在海邊。

驟見強光刺眼,縱躲在衣袖裡,小蛇也被晃得眩暈難奈,而這些小仙童們習以為常自然不覺。當他們真正進入山境後,才難得一致的露出詫異神情,這山中草木全無,氣流稀薄,抬頭是沉悶天色,垂目是荊刺叢生,遠處沼澤成片,再遠則是濁氣聚團,活生生一副苦絕的不墾荒地,何來半點仙山神嶼的樣子?一張張稚嫩臉龐環顧四周,前來拜師之人竟有百餘人多,藍衣小童麵色沉重,刹時覺得自己被母親誆騙了,說這霧儀山是上古神山,何等何等的仙氣純淨,這範懿老神仙又是怎樣的神識淵博,受人尊崇,總之,將這裡描述的不能再好。

連兄姐都說這範懿收徒嚴苛,資質平庸之輩是難以入門的,許多人為不能隨他修行而抱撼於心,然眼前這般情景,這眾少不更事的小神仙,讓他感覺自已是被髮配流放了。

再次環看了四周,不由癟了癟嘴:“廣告做得好,收徒冇煩惱,看來是老神仙也要食人間煙火的。”

“什麼是人間煙火

一個柳色衣衫的小仙女奇惑問道,藍衣小童隻顧心煩並不理會她,隻將袖中裡的小蛇取出,揉捏把玩了一番。適才死裡逃生,眩暈未解,又被這娃娃一通折騰,它很懷疑自己劫數已至,小蛇心中戰栗,一麵為自己不明的前景擔憂,一麵想著,如能藉助仙境靈息幻化人形便也罷了,若還是一如原狀,這一趟遭遇也太冇意思了。

話說修行已近萬年,旁的花精草精多已修成了人形,就連洞庭的□□精也已經幻做個男子,雖然相貌驚悚了些,但好歹是個人,反觀自己始終無所進階,一直都是這小小模樣,想了想也怪不得體這小龍娃娃將自己當做蚯蚓,普天之下,的確冇有哪條蛇長成自己這副樣子。

“你手裡是什麼,看起來像一條花蟲子?”柳衫小仙女的形容讓它抖了抖。

藍衣小童不予理會,直接轉過身去將它藏進袖中,與此同時,無明處忽然發出幾道貫耳雷聲,遠處那團濁氣開始蠢蠢欲動,原本悶啞的上空霎時暗淡無光,不多時便遮天蔽日。隨著幾道響徹天際的紫閃金雷劈下,那團濁氣忽然幻形為一頭霧霾巨獅朝這奔來,它張著血盆大口欲將他們一一吞噬,這眾小仙童被這突來的恐懼之象所懾,四處逃竄,啼哭驚叫,他們的抵禦完全冇用,很快,那獅子便叼住幾個孩子囫圇吞下,遂即吐出幾副白骨……

柳衫小仙女嚇的渾身癱軟,坐在地上不得動彈,那獅子緩慢逼近,隻見她僵住了臉,連哭都不會了。

瞬間未過,百餘仙童死的死,傷的傷,逃的逃,唯剩錦,白,還有個幾年紀略長些的。看著眼前一切,藍衣小童不做思考,即刻幻出一隻銀色長鞭,身法迅捷的卷在柳衫小仙女的腰間,火速將她從巨獅的嘴邊搶了下來,那獅子的目標轉而移向他們,他索性將長鞭飛了過去,死死捲住它的脖頸,長鞭在他的術下變幻成一道鐵鏈,雙指立刻撚起法訣口中誦持咒語,一道寒氣順著鐵鏈傳去,獅子的脖頸瞬間凝結成冰,暫時被困住,白裳小童連同幾人一道輸力相助,卻也隻是短暫的抵禦,因為再能打,也不過是幾個修為淺簡的孩子,根本壓製不了巨獅,所以不出片刻,獅子身軀一震,將那冰棱鐵鏈悉數震開。

幾人均被彈開,像天女散花一般被灑落滿地。

藏身於藍衣小童袖兜裡的小蛇飛出,準確的說是被拋出,將才一番惡鬥,它還不知道發生了什麼事,但看到眼前巨獸獠牙利齒,麵目猙獰,一副恨不能吞掉所有之勢,便知道自己又攤上事了。

天下真理,活命纔是硬道理,這一點在六界眾生**通共融,無分語言種族國界。小蛇生來慧眼,可窺探尋常生靈的真元命門,黑珍珠般的雙眼在暗黑之中熒熒爍爍,探明之後便以密語傳聲之法告訴藍衣小童。

"巨獸命門乃是雙目空洞之處,合二人力刺去即可。"

情勢緊急,藍衣小童不迭疑慮聲音源自何處,便與白裳小童各自幻出劍來,朝獸眼攻去,二人身段矮小,打鬥時廢了好些力氣,最終持劍穿目而過,一時間巨獸痛苦哀嚎,發瘋似的四處撞擊,天地之間飛沙走石,狂風驟起,一陣折騰後,那巨獸便恢複本來麵目,化形為氣,消散的無影無蹤,而上空,撥雲見日,一派晴朗。

存活下來的幾人感到驚詫訝異,而當他們看到被巨獸吞食的仙童們紛紛複活,更是一頭霧水,直待一位鶴髮童顏的老者攜一男一女從天而降,一貫靈識敏銳的藍衣小童立刻意識到,這不過是一場考試。

老者看了看一眾仙童,麵做欣慰之色:“此番乃是一場考驗,入我門者須得仙格,品性,膽識,智謀,能力五者兼備,似方纔不顧同門死活,隻知自己逃命者,自不能留。”說罷,便長袖一揮,百餘仙童立時去了半數。

“不戰而降者,亦不可留。”驀一揚手,又去了大半。

餘數僅剩十三四人,老者一一看過又做安排:“你等十人隨雀翎仙者去往霧水閣聽候安排。”

“是。”

“你四人,隨綺幽仙子去歇息,午時膳後在荊蘭殿聚合。”老者的長袖指了指藍衣小童、白裳小童,柳衫小仙女,還有一個稍稍年長的大童道。

“那我們可是通過考驗了?”

不等柳衫小仙女問出口,老者便瞬息不見,四人隨著綺幽仙子轉往學徒們的休憩之所洛羽穀,經過雲台時看見遠處海麵泛起紫色光暈,藍衣小童好奇,便指向那處問道:“那紫色的光是什麼?”

綺幽順勢去看,本就不怎麼和悅的臉色更加暗沉,她肅聲厲色斥道:“你們現下要做的是管好自己,不該看的不看,不該問的不問,不該管的不要管。”

其餘三人聽話點頭,偏偏藍衣小童不,他揚起那顆高傲的小腦袋,挑釁發問:“何為不該?”

“你現在就很不該。”

“該與不該怕不是你一個仙姑能說了算的吧?”

“你......”

白裳小童見狀不妙,便上前勸說:“仙子氣量高深,莫與他計較。”

綺幽仙子白了他一眼,便扔下四人匆匆離去。綺幽和雀翎是範神仙的左膀右臂,她如此緊張,定然是山中有要緊事,到底是什麼事呢?一定是與那海上的紫光有關,可那紫光到底是什麼?藍衣小童好奇極了,濃厚的探究欲促使他左右打聽。

“我聽說......”柳衫小仙女輕盈盈的聲音引起他的注意。

“聽說什麼?”

“聽家裡人說,霧儀山好像封印著一個十分厲害的妖。”

“然後呢?”

“冇有然後了。”

“廢話。”

到了洛羽穀,四人中除了藍衣小童,臉上都泛著溢於言表的喜悅,各自打理好自己的房間後,便同去膳廳,而藍衣小童的耳裡總縈繞著在鬥獅時的那個聲音,那句提點,要說是這班仙童們裡的人所為,可這指點命門之神通絕對不可能,要說是那三個活的甚久的老神仙,怎麼瞧也不像,思忖良久也冇能想出個首尾來,便又掏出小蛇來擺弄,拽了拽它的尾巴,彈了彈它的腦袋,見它仍然軟榻低聲關切道:“你可是餓了?適才我看了看他們的飯菜,一應青綠,素的感人,從今日起,隻怕你要繼續營養不良,做一條食素的小蛇了。”

什麼?入山前的話都不算數了麼?還說什麼吃的同他一般健壯,看來丹嫵說的對,不論是何物種,但凡是個男的,那嘴巴總是不牢靠的,若信了他們,隻怕連骨頭都不剩。

“不過我身為一條龍,都要委頓於此過的同和尚一般,你一條,蛇,也就彆這麼多講究了。”

……

“唉?對了,你還冇個名字。”他來了興致,觸覺它通身涼滑,便由此想了個名字:“順溜如何?”

不,她大搖腦袋,表示抗議,順溜這就不是個名字。

“我也覺得不大好,聽聞蛇族有一類叫做菜花的蛇,看你這身黃花斑紋,必然與它有一定的關係…...不若就從菜菜,花花,菜花裡麵選一個吧。”

天可憐見,菜花怎麼也能算得名字?好在這三個當中,真的有一個是自己的名字,不過怎麼才能讓這小娃知道?

途徑膳廳時看了一眼飯菜倒了胃口,便折返回來,善解人意的柳衫小仙女擔心他餓著,便端著碗碗碟碟與他送了來,一盤娃娃菜赫然在列,小蛇便意有所指的盤在上麵,但願他能,領會。

“唔,菜菜,你喜歡這個名字。”

“這小東西叫菜菜?”柳衫小仙女有意靠近,見他不答話,便又近了近,一臉桃緋顏色:“今日多虧了你,否則我也要同那些人一般,被遣返回府了。”

藍衣小童覺得,這小仙女每每說話總是廢話居多,故而不甚願意與她囉嗦,白裳小童叩門進來:“該去荊蘭殿了。”

他抓起菜菜纔要起身便被攔住:“這小東西就不要帶了吧,你看那老神仙像是眼中能揉的沙子的人麼?屆時發現了將你遣返回去,可不要後悔。”

“那卻正好,我是很想待在這裡麼?”

白裳小童無奈的笑了笑,果然是天子驕子的作派啊。“它可是蛇,若是被髮現,定然是給你處理掉的。”

這句話倒有些效用,真給他收了也是無可奈何的事,思了思便尋了個器皿將菜菜放下。

綺幽仙子有去無回,四人便隻好詢問打聽後自行找到了那荊蘭殿,到時,那老神仙正盤坐上首與底下眾人**,這一套不知道什麼名字的法學囉囉嗦嗦磕磕睡睡講完竟到了晚上,老神仙這才讓四人進來。

通紅潤澤的臉頰堪比落山的太陽,他嫻熟的捋了捋兩道垂髻:“本門有九千九百八十一條門規,分彆在此處、洛羽穀、霧水閣等各處,爾等須一一牢記,每年考較一次,考覈通過,方能隨我修習各類法術。”

老神仙笑吟吟的看著四人,藍衣小童問道:“還有呢?”

“冇有了。”

隻是背誦門規,這麼簡單?他一臉狐疑,可老神仙到底是老神仙,眯縫著笑眼也能看出他的小心思。

“晨時你們四人表現不錯,我與你們一眾師公師叔等觀了,甚感滿意。莫以為這考覈殘酷,所見此景不及當年神魔之役萬一,當年的慘象環生,生靈塗炭,你等出生於此太平世界,自然未曾見過……可是太平歲月,日子好過了,神仙也不免憊懶,原該勤謹修習,未雨綢繆,不想卻荒怠了,可知神界已經數萬年不曾出過戰神名將了……”

聽說上了年歲的神仙,頗能嘮叨,眼前他終於明白了一場法學怎麼會講到晚上了。“您可否說的簡明扼要些?”

老神仙垂眉看他,眼中欣賞與糾結層疊交替:“世間萬物陰陽相輔,妖魔滋生於無形,並不會真正滅絕,眼下雖無事端,卻不過是此消彼長而已。爾等小輩是當今神仙一族的希望,還盼你們不畏懼苦難艱險,潛心修習,一心向道,將護佑蒼生視為己任。”

“於是乎,護佑蒼生便要從這九千九百八十一條門規開始。”藍衣小童搖頭晃腦,像個凡間的老學究。

這……

一乾人等見這仙童膽敢打趣師尊,少不得一怔,而生來頑劣,他的日常便是惹事生非,成日裡不是將西海的琉璃瓦打碎,就是將北海的鎮海神龜迷昏,若不是他父親南海神君有些威望,各路神仙都肯賣一賣麵子,就他闖下的禍事,隻怕哪個也不肯饒過他。

誆他來霧儀山修行,實屬冇有辦法的辦法。

“南溟小仙童,你很聰明,然則……”老神仙頓了頓,察覺到一絲異樣的氣息,他斂了笑意,仔細窺究良久,倒也冇察出什麼來。

一旁的雀翎仙者領會師意,淡漠著臉色肅聲質問道:“不知你們誰中攜了異物入山,回去速速處理了,否則一道被驅逐出去。”

幾人莫不自省,南溟則立刻想到了菜菜,除了它似乎冇有旁的,但他,並冇有送走它的打算。

“好了,爾等四人,先來見過你們師公師叔和師兄吧。”

四人回頭,正見一群白衣同門席地而坐,為首的頭髮斑白,褶皺橫生,略有些年歲,座位越靠後則越年輕,一排,兩排,三排……八十一排…這殿的儘頭在哪?到底又有多少人?幾人正驚訝,但聽為首的其中一位自稱師公的人道:“我隨師傅修行已有八萬七千四百一十二年,歡迎四位徒孫……”

“什麼?學了這八萬七千四百一十二年,仍未出師?”南溟一臉驚恐外加嫌棄,而那師公並不生氣:“學生資質平庸,尚纔將那九千九百八十一條門規記熟……”

-他吐了吐那鮮紅的信子,意在表明我是蛇,不是蚯蚓,我還活著。藍衣小童見它有了意識,頗覺意外,再細瞧了它,心中油然生出幾分喜歡:“還活著?既有信子,姑且當你是條蛇吧,不過你這樣嬌小,想來是營養不良的緣故,從今爾後,你跟了我,便叫你吃的和我一般健壯。”小蛇莫不一驚,白裳小童也有些意外:“你要帶它入山嗎咱們是來拜師修行的,範老神仙早有話說,不準咱們私帶靈物進來,何況它隸屬蛇類。”“蛇類怎麼?”“七萬年前的...

facebook sharing button
messenger sharing button
twitter sharing button
pinterest sharing button
reddit sharing button
line sharing button
email sharing button
sms sharing button
sharethis sharing button